Рюкзак. Надо про него сказать. Штука полезная. Не люблю сумки. Они руки занимают. Условно разделяю на четыре размера.
тактические рюкзаки. туда же городские различные в большинстве своем.
Совсем маленькие литров на 10-15 и менее.
Все что меньше вещевого мешка. Он у нас 16 литров вроде. Рюкзак для текущих нужд. Разгрузить руки. Может влезать ноутбук до 12- 14 дюймов. В мой впритык влезает 15. Мой фактически на верхней грани. Туда даже матричный принтер влезал. При том что он сам бумагу кушал.Такие рюкзаки предназначены для хождения в течении дня. Не более того. Так как даже не смотря на наличие подвесной системы особо много не повесишь. Спальник туда влезает впритык. И больше ничего. А так там храниться некоторое количество проводов, типа зарядки шоколадка, теплая куртка, разная мелочь, платок. Ручка, тетрадка, отвертка. Изредка фотоаппарат. Из минусов отсутствие твердой спины. Хотя вроде на некоторых моделях спина уже появляется. Впрочем как и пояс и стяжка на груди. мой текущий рюкзак. Говорят копия немецкого вещевого мешка. То ли русское, то ли китай. Я больше на наших верю. Есть по моему некоторые косяки в конструкции. Из за чего его уже пришлось ремонтировать. и да. Нож в рюкзаке тоже постоянно обитает. Зачем? Порезать хлеб. Или еще чего
Рюкзак для выхода на три дня. Он же рюкзак похода выходного дня. И прочее типа патрульного. От 20 до 50 литров где то
Уже есть и спина и прочие радости кроме ребер жесткости металлических. Промежуточные модели между старшими и младшими. Тут так же могут быть модели сугубо с молнией, так и с вертикальной загрузкой. Нет вроде только нижего входа.
сюда идут разные РД и прочее.
Мой первый целенаправленно купленный рюкзак — штурм от сплава. 25 литров. Изнутри резина. 2003 год однако где то. или весна 2004. точно, весна 2004. (брался на замену школьного рюкзака, у которого оторвалась внутреняя перегородка. достаточно хороший был рюкзак. почти нормальная спина, удобный внутри.) Снаружи только немного сетки по бокам. И верхний клапан. Шикарная штука. Хотел купить более дешевый и простой. Уговорили что лучше этот. Оказалось правильно уговорили. из минусов во время пользования - что все таки маловат иногда. сейчас бы сказал - отсуствие молли, отсутствие крепления для груза снизу. сверху я не помню как там с креплением было, но по моему вроде не со всем правильно. надо посмотреть на фотках. в смысле и сверху точка крепленя отсутствовала.
из доработок - поставить как на охотничьем на клапане карман снизу.
в первые же дни была потеряна верхняя стяжка. точнее ее половина. плохо была изначально закреплена. а потом я долго думал что надо бы сделать, даж купил стропу и крепление. но руки так не дошли.
второй - охотничий рм-2
брался на замену штурму. в отличие от штурма, где спина из чего то достаточно мягкого, так то на ней было удобно спать - термоформованная. чуть по тверже будет. по идее в плюс. но то что на нем не так удобно спать в минус. вентиляция - ну да, с ним не так сильно потеет спина.
в минусах при покупке - наличие боковых карманов. рюкзак брался что бы максимально маленький при вертикальной загрузке. т.е. при стягивании на веревке. никаких молний. так как был негативный опыт. ноут залило в тяпницу тринадцатого. не стоило его 13 числа брать. вроде тоже в пятницу.
штурм - к тому времени достаточно поизносился. резина местам отклеилась. дно было пробито ножиком.(который делался сугубо из принципа хочу ножик. из куска ножовки. сделано таких ножиков несколько. для всяких трудоемких работ где легко можно убить ножик - вполне подходит. хотя ручку надо норм сделать. впрочем у меня нет ни одного ножика с нормальной ручкой.)
так - в рм-2 влезает практчески все что надо для выхода на неделю летом.
осенью-зимой или в сложный выход со скалами и прочим - да не влезет. но в простой - вполне.
так - его полностью хватило на выход в карелию на неделю. который планирвался как автономный. исходя из того что покупали - вполне мог быть и автономным. с водой правда проблемы были бы. но все равно могли бы справится. в остальном - взяли несколько даже больше чем надо. что опять же объясняется ориентированностью под автономный выход и под большее время выхода. хотя в некоторых позициях сильно переборщили.
нижние-верхние точки крепления - полезны.
боковые - весьма под сомнением. по моему из принципа что моллю воткнуть.
молли - полезная штука. хорошо что не более позднюю версию брал, где молли не ряд-пустота ряд, а ряд-ряд-ряд сплошняком.
пояс - в общем то так себе. т.е. чисто стропа 50 мм вроде. или порядка того.
на рдм вполне хороший пояс при такой же спине.
рюкзак рейдовый. 40-100 литров. тут уже применяется все что можно. может быть и каркас типа алисы, или просто дуги жесткости.
предназначен для выхода на неделю-месяц с тасканием всего с собой.
из отличий от более маленьких рюкзаков - наличие металлических, а не пластиковых ребер жесткости, лучшая реализация пояса, изменение точки крепления лямок по высоте. так же отличается от более маленких тем, что выходят за габариты тела.
экспедиционные.
100+
фактически тоже самое что и предыдущие, только используются сильно реже. так как такой объем вещей не всегда нужен. и тащить это весьма утомительно.
у меня был анатомик 110/130. в принципе хороший рюкзак. за исключением того что там дуги прогибались слишком сильно. из за этого хочу станковый большой рюкзак. и объемом немногим меньше чем был.
бигфут 85 - не хочу. так как хочу утрамбовывать пенку внутрь рюкзака, как и все оставшееся. не используя внешнюю подвеску.